ЭНТЕРОВИРУСНЫЕ ИНФЕКЦИИ.ПРОФИЛАКТИКА.

13.12.2022

ЭНТЕРОВИРУСНЫЕ ИНФЕКЦИИ.ПРОФИЛАКТИКА.

 

Энтеровирусные (неполио) инфекции (далее – ЭВИ) представляют собой группу инфекционных заболеваний вирусной этиологии, вызываемых различными представителями энтеровирусов. Возбудители – группа неполиомиелитных энтеровирусов Коксаки А (24 серовара), Коксаки В (6 сероваров), ECHO (32 серовара) и неклассифицированные энтеровирусы человека 68-72 серотипов.

Резервуаром и источником инфекции: человек - больной или бессимптомный носитель.

Инкубационный период: варьирует от 2 до 14 календарных дней, в среднем - до 1 недели.

Восприимчивый организм: дети раннего возраста.

Устойчивость: Энтеровирусы отличаются высокой устойчивостью во внешней среде, сохраняют жизнеспособность в воде поверхностных водоемов и влажной почве до 2-х месяцев, на сухих поверхностях при комнатной температуре - в течение дня.

 

Энтеровирусная инфекция передается:

-воздушно-капельным путем (при кашле, чихании),

-фекально-оральным путем (водный, пищевой, контактно-бытовой),

-трансплацентарным путем (от матери к плоду).

Причиной формирования локальных очагов с групповой заболеваемостью может являться занос инфекции в учреждение, на территорию и возможность ее распространения в условиях несоблюдения требований санитарного законодательства, как по условиям размещения, так и по состоянию систем водопользования и организации питания. В случае загрязнения сточными водами, эпидемиологическую значимость представляет вода, используемая как в качестве источников водоснабжения, так и рекреационных зон для купания населения.

Симптомы:

Начало заболевания острое: ухудшается состояние, появляются слабость, вялость, головная боль, иногда рвота. Температура повышается, иногда до 39-40°. Может быть покраснение кожи верхней половины туловища, особенно лица и шеи, покраснение глаз — склерит. В зеве видно покраснение мягкого неба, дужек, зернистость задней стенки глотки. Язык обложен белым налетом. На коже туловища может появиться сыпь различного характера. Увеличиваются шейные и подмышечные лимфатические узлы, возможно увеличение печени и селезенки.
            ЭВИ характеризуется поражением центральной нервной системы (серозный менингит, энцефалит, острый паралич), желудочно-кишечного тракта (гастроэнтерит), ротоглотки (герпангина, везикулярный фарингит), кожи, мышц. При этой болезни возможно поражение сердца (миокардит, перикардит), поражение почек, желчевыводящей системы, печени (гепатит), легких (плевродиния), поджелудочной железы. Часто наблюдаются сочетанные формы энтеровирусной инфекции, например герпангина и миалгия, и др.  

Профилактика:

При выявлении больных ОКИ в школах, детских дошкольных организациях, организациях отдыха для детей и взрослых, социальных учреждениях (интернатах) своевременное информирование территориальных органов федерального органа исполнительной власти, осуществляющих федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор , обеспечивается руководителем организации.

        В организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организациях отдыха детей и их оздоровления в целях профилактики групповой заболеваемости независимо от наличия или отсутствия регистрации в них случаев заболеваний в период эпидемического сезонного подъема заболеваемости ЭВИ вводятся следующие дополнительные профилактические мероприятия:

  1. проведение ежедневного утреннего фильтра с документальным оформлением результатов осмотра по каждому классу/группе/отряду (не допущение в организованный коллектив детей с признаками инфекционных заболеваний): Так, в 2022 году в Свердловской области в городе Серов зарегистрирована крупная и длительная вспышка энтеровирусной инфекции с формированием множественных групповых очагов в детских образовательных организациях. В ходе эпидемиологических расследований были также установлены множественные факты несвоевременного выявления и изоляции заболевших детей в детских образовательных организациях, а также контактных с заболевшими детьми лиц из семейно-квартирных очагов, некачественное проведение «утренних фильтров» в детских образовательных организациях.

  2. проведение текущей дезинфекции не менее 2 раз в день (на пищеблоке, в столовой, в спальных помещениях, кабинетах/классах, групповых, кружковых, местах общего пользования, бассейнах, санузлах) с применением растворов дезинфекционных средств эффективных в отношении энтеровирусов(на основе химических веществ: хлорактивных, кислородактивных, альдегидов).


  1. проведение дезинфекции столовой посуды и столовых приборов после каждого приема пищи с использованием дезинфекционных средств, эффективных в отношении энтеровирусов; для обеззараживания столовой посуды в дезинфицирующем растворе в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организаций отдыха детей и их оздоровления, выделяется емкость с крышкой с четкими надписями с указанием названия препарата, его концентрации, назначения, даты приготовления, предельного срока годности;
  2. увеличение кратности проветривания кабинетов, рекреаций, спальных помещений; для обеззараживания воздуха могут использоваться специализированные приборы, разрешенные к применению в соответствии с инструкцией производителя;
  3. принятие мер по минимизации рисков для реализации пищевого пути распространения ЭВИ :

- фрукты, овощи допускаются в питание после стандартной обработки,

- овощи  с последующим ошпариванием кипятком, не допускается последующая нарезка фруктов;

- Зелень: Замачивание и тщательное ополаскивание. Для лучшего очищения зелени от патогенных бактерий и микробов можно подержать ее в течение получаса в солевом-уксусном растворе (по 1 столовой ложке соли и уксуса на 1 литр воды).

 - сервировку и порционирование блюд на пищеблоке, в групповых ячейках проводит только персонал с использованием одноразовых перчаток и предварительной обработкой рук кожным антисептиком;

  1. создание надлежащих условий для соблюдения детьми и работниками правил личной гигиены: наличие жидкого мыла, кожных антисептиков, одноразовых полотенец;
  2. проведение разъяснительной работы с детьми и родителями о мерах профилактики ЭВИ*.

 

Для предупреждения заболевания энтеровирусной инфекции необходимо соблюдать *меры профилактики, в основном, те же, что и при кишечных инфекциях:

 

  1. Употреблять гарантированно безопасную воду и напитки (кипяченная вода и напитки в фабричной упаковке).
  2. Употреблять в пищу продукты, прошедшие достаточную термическую обработку.
  3. Тщательно мыть фрукты и овощи безопасной водой и последующим ополаскиванием кипятком. Для лучшего очищения зелени от патогенных бактерий и микробов можно подержать ее в течение получаса в солевом-уксусном растворе (по 1 столовой ложке соли и уксуса на 1 литр воды).
  4. Не допускать при купании в водоемах и бассейнах, попадания воды в полость рта.
  5. Соблюдать элементарные правила личной гигиены.
  6. Следует избегать посещения массовых мероприятий, мест с большим количеством людей (общественный транспорт, кинотеатры и т.д.).
  7. Следует обязательно проводить влажную уборку жилых помещений не реже 2 раз в день, проветривание помещений, регулярные мероприятия по профилактике размножения синантропных насекомых (в частности тараканов).
  8. Ни в коем случае не допускать посещения ребенком организованного детского коллектива (школа, детские дошкольные учреждения) с любыми проявлениями заболевания. При первых признаках заболевания необходимо немедленно обращаться за медицинской помощью, не заниматься самолечением!

             В целях профилактики ЭВИ, других инфекционных заболеваний и нарушений обязательных требований вы также можете ознакомиться с информацией, указанной на официальном сайте по адресу rospotrebnadzor.ru,

 

 

© 2025. Все права защищены. Управляющая Компания ООО "Компания Связьэнергомонтаж"